Home
KuKuK auf Facebook: Folge KuKuK auf Facebook
Aktualisiert am 30.07.13
Home
Programm
CaféBar
Künstler
KuKuK
Ort
Lageplan
Busfahrplan
Newsletter
Archiv
Sponsoren
Kontakt
Impressum
Home  

Sie befinden sich hier: Ort
Ort
Kleinbahn am Köpfchen

Reiter 1930

Straßensperre 1939
Von "Es war einmal" bis zum zweiten Weltkrieg

Grenze ist hier seit Urzeiten. 1439 eroberte Filip der Gute von Burgund einen Gebietsstreifen aus Aachener Besitz zu dem auch die Gemarkung Köpfchen gehörte. Seitdem ist hier Schnittstelle zwischen den östlichen Niederlanden und Belgien und dem westlichen Deutschland.

Verschiedene Sprachen und Kulturen begegnen hier einander.

Die Heere aller möglichen Staaten zogen im Lauf der Jahrhunderte durch, was Not und Elend für die Bevölkerung bedeutete. Rings um dieses Gebäude spielten sich insbesondere nach den beiden Weltkriegen viele Schmuggelgeschichten ab.

Und in der Zeit des Nationalsozialismus flüchteten hier viele Menschen, gerade jüdische Mitbürger, um sich in Belgien oder in anderen Ländern in Sicherheit zu bringen.

Das Gebäude steht also auf einer Grenze seit Menschengedenken, nur in der Zeit vom Wiener Kongress 1815 bis zum Versailler Vertrag 1919 verlief diese weiter nach Belgien hinein.

Schrankenanlage

Autobahnzollamt Lichtenbusch
Die Jahrzehnte nach dem Krieg

Ende der 40er Jahre wird der Grenzübergang "Köpfchen" zwischen Belgien und Deutschland nach und nach geöffnet. Zu der Zeit hat ein belgisches Wachhäuschen unmittelbar vor der deutschen Grenze gestanden.

Um dem zunehmendem Verkehr Herr zu werden, wird Anfang der 50er Jahre die Straße verbreitert und im Zuge dessen ein Grenzhäuschen vis à vis dem Zollhauptgebäude erbaut.

Mitte der 60er Jahre arbeiten im Zollamt "Köpfchen" 24 Zollbeamte und zusätzlich
2 Gendarmen im Schichtdienst. Die Grenze bleibt jahrelang scharf bewacht.

Bis zur Eröffnung des Autobahnzollamts Lichtenbusch in den sechziger Jahren war dies der wichtigste Straßenübergang zwischen Belgien und Deutschland und dies sowohl was den Personen- als auch den Güterverkehr anging.

Ende der 80er Jahre sind im Hauptgebäude noch 16 Zollbeamte werktags von 7.00 Uhr bis 23.00 Uhr und am Wochenende von 9.00 bis 17.00 Uhr beschäftigt. Nach 1980 werden die Schranken entfernt. 1992 gibt es vor Ort nur noch 6 Zollagenturen. Vor dem Bau des Autobahnzollamtes Lichtenbusch waren es bei weitem mehr, da alle Güter über "Tülje" (Kelmis) und "Köpfchen" (Hauset) verzollt wurdenNoch mehr wissenswertes zur Historie von Köpfchen können Sie auch auf den Seiten der GrenzGeschichte DG unter

http://www.grenzgeschichte.eu/grenzgeschichte/koepfchen.html

nachlesen.

Verfallenes Grenzhäuschen 1999
Das Schengener Abkommen

Nach dem In-Kraft-Treten des Schengener Abkommens 1995, das die Binnengrenzen in der EU öffnet, werden auch an der Zollstation "Köpfchen" die Grenzkontrollen eingestellt.

Die historischen Grenzverläufe verlieren ihre Bedeutung als nationalstaatliche Barrieren. Übrig bleiben aufgegebene Zollanlagen. Ihr Verschwinden wird politisch gewünscht. Das Grenzhäuschen verfällt zusehends und wird Opfer von Vandalen.

Kunstaktionen als Diplomarbeit
Januar 2000

Über 40 Jahre lang war die belgische Grenzstation eine Barriere beim Verlassen oder Betreten der beiden Länder. Das Zollhäuschen, jene Hassliebe der Pendler, die früher Kontrollen über sich ergehen lassen mussten und heute beim unbehelligten Passieren der Grenze in nostalgischen Erinnerungen schwelgen, soll abgerissen werden.

Doch sind soziologisch-kulturellen Grenzen nicht so einfach aufzuheben. Die weiterhin existierende Heterogenität ist an diesem besonderen Ort noch deutlich spürbar

Im Januar 2000 erlebt der Pavillon eine Transformation: Im Rahmen der Diplomarbeit "Neue Erscheinungsbilder eines ehemaligen Personenkontrollkiosks - oder ein frisch frisiertes Köpfchen" von Elke Zimmermann (heute Elke Kohlrautz) findet eine künstlerisch-gestalterische Auseinandersetzung mit dem Ort und seiner Architektur statt.

Aus dieser künstlerischen Arbeit, entstand der Verein "Kunst und Kultur im Köpfchen", kurz "KuKuK".

Das Grenzhäuschen geht in den Besitz der Gemeinde Raeren über und wird dem Verein als Vereinssitz verpachtet.

Somit bleibt das Grenzhäuschen erhalten. Abgesehen von der Nutzung für künstlerische und kulturelle Veranstaltungen, bedeutet die Erhaltung des Häuschens auch die Bewahrung eines kulturhistorisches Zeugnisses.

Bereits zweimal in den vergangenen Jahren nutzte der Westdeutsche Rundfunk das ursprüngliche Szenario am Grenzübergang "Köpfchen" für Dreharbeiten zum Tatortkrimi "Schimanski" Dies macht deutlich, dass derartige Grenzstationen so gut wie nicht mehr existieren.

Grenzhäuschen entfernt
Grenzhäuschen nah
Grenzhäuschen frontal
Grenzhäuschen seitlich


Geplante Verbindung zwischen dem belgischen und deutschen Grenzhäuschen


Modell mit Aussichtsturm
EuRegionale 2008 und der "Grenzübergang Köpfchen"

Die EuRegionale 2008, die Stadt Aachen und die Gemeinde Raeren haben sich im Juni 2005 darauf verständigt, eine Entwicklung des Standortes "Köpfchen" anzuschieben, die den Negativtrend (brachliegende Gebäude, Bauzäune, Brachflächen, Verkehr mit überhöhter Geschwindigkeit...) stoppt und die zahlreich vorhandenen Potenziale aufgreift und weiterentwickelt. KuKuK und H. Ruland vom Arbeitskreis Grenzgeschichte DG sind Mitglieder der AG Köpfchen. Dieses Projekt hat eine besondere symbolische Bedeutung hinsichtlich des EuRegionale 08 Mottos "Grenzen überschreiten", da es wirklich direkt auf der Grenze stattfindet und an diesem Standort, sowohl die ehemalige Grenzsituation, als auch ein zukünftiges Miteinander geplant und gezeigt werden kann. Einen gemeinsam finanzierten Auftrag haben die EuRegionale 08, die Gemeinde Raeren und die Stadt Aachen an das Architekturbüro Coenen aus Luxemburg vergeben. Dabei handelt es sich um eine Machbarkeitsstudie, ein städtebauliches Konzept für die Standortentwicklung "Köpfchen". Das Nutzungsspektrum soll die Bereiche Kunst und Kultur, Grenzgeschichte, Natur und Naherholung abdecken. Die baulichen Aktivitäten beschränken sich im wesentlichen auf "öffentlichen" Flächen. Ziel der Entwicklung ist es, Köpfchen zu einem Ort zu machen, an dem man sich gerne trifft und aufhält, den man als Ausgangspunkt für Wanderungen und Erkundungen in der Gegend nutzt.

Aus Sicht der EuRegionale 08 und der AG hat Jo Coenen ein Konzept erarbeitet, das dem Standort Köpfchen die Chance bietet eine attraktive Adresse zu werden, sowohl für die Grenzbewohner, Besucher und Touristen, als auch für Investoren. Das Thema Grenze und Geschichte wird dabei in der Umnutzung des Ortes, in der baulichen Gestaltung und in Veranstaltungen aufgenommen. Das Projekt Köpfchen ist in das Projekt "Grenzrouten" (ein übergeordnetes Euregionales Wege- und Routennetz) eingebunden.

Auszug aus der Studie: Grenzfall Köpfchen überwindet die Grenzen

"...Mehrere Ebenen von Grenzen definieren die Landschaft und den Ort. Das besondere Köpfchens liegt in der an diesem Ort auftretenden Vielzahl unterschiedlicher Grenzen. Die beiden Grenzhäuschen sind Synonyme das ehemalige Europa, Sinnbild für Grenze und Kontrolle. Als Geste des Neuen Europas soll ein Teppich - ein Band - zwischen die erstarrten Ikonen aus früherer Zeit gelegt werden, um ein neues, grenzüberschreitendes Miteinander zu generieren, mit Respekt für die Vergangenheit und die Offenheit für die Zukunft. Eine neue Oberfläche, Markierungen verbinden die beiden Straßenseiten, weisen auf Zufahrten, Wendemöglichkeiten und Parkplätze hin. Die oberflächlich angebrachten Hinweise bilden eine neue Informationsstruktur für die sich vor Ort bewegenden Besucher. Pfeile verweisen auf sichtbare und begehbare Bereiche mit historischer (Grenz-) Bedeutung hin. Das Projekt soll Grenzen überwinden, indem es auf beiden Seiten der Straße die beiden Länder mittels unterschiedlicher Bedeutung verbindet. Zwei neue Elemente setzen auf zwei unterschiedlichen Weisen auf die Grenze. Ein liegendes lineares Element heftet die beiden Länder aneinander (Klammer) und bildet durch die Überschreitung der Grenze eine Herausforderung an das gemeinsame Bauen. Es wird zum Grenzfall einer länderüberschreitenden Aktion und kann als grenzüberschreitendes Element viele verschiedene Funktionen beinhalten. Hier entsteht ein vielseitiger, ausbaufähiger Treffpunkt. Das vertikale Element bietet den "Ausstieg" aus dem alltäglichen linearen Straßen- und Grenzraum an, in Form eines Turmes (Zeichen), zum Aufsteigen und Aussteigen um die Landschaft zu überblicken. Das Emporsteigen bietet die Möglichkeit, die Grenzlandschaft unter einer neuen Perspektive zu sehen. Die beiden Elemente sind durch ihre Position in der Mitte zwischen den beiden ehemaligen Grenzhäuschen die verbindenden Elemente auf dem "Weg über die Grenze". Gleichzeitig bieten sie die Möglichkeit den Ort aus seiner Mitte heraus zu beleben und damit die Aktivitäten von der einen auf die andere Seite zu exportieren..."

Modell deutsches Zollhaus

Modell Innenansicht

2009 - 2010

Für das deutsche Zollhaus hat KuKuK e.V. in 2007 ein sinnstiftendes Umnutzungskonzept entwickelt.

Mit Fördermitteln von "Initiative ergreifen" NRW und der Stadt Aachen wird das historische Gebäude umfangreich saniert.
Darüber hinaus musste der Verein einen 10 % Eigenanteil stemmen. Alleine 1.253 ehrenamtliche Stunden wurden auf dem Bau geleistet. Honorare wurden gespendet und einige Sponsoren konnten gewonnen werden.
Im Sommer 2009 wurde dann die "Grenzstation Köpfchen" eröffnet.
2010 sind die Umbaumaßnahmen mit der Erstellung der 100 qm Sonnenterasse abgeschlossen. Hier können Geschichtsinteressierte, Natur- und Kunstliebhaber den Sommer mit Blick auf den Westwall genießen.

Fluss im KuKuK - das Raumkonzept:

Die Grundidee des Raumkonzeptes entstand aus der Analyse der Bewegungen am Grenzübergang Köpfchen. An diesem Ort ist der ehemalige "Fluss" wahrzunehmen.
Spuren von Menschen, Maschinen und Gütern, die die Grenze zwischen Deutschland und Belgien überquerten. Einige dieser Flüsse werden durch geschwungenen Lehmwände materialisiert. Um den Anforderungen der neuen Nutzung gerecht zu werden, wurde das Gebäude fast komplett entkernt. Die neuen Räume fließen ineinander und so wird das gesamte Innenvolumen wahrnehmbar. Im KuKuK gibt es jetzt die CaféBar, ein Multifunktionssaal für diverse Kulturveranstaltungen, Büros für KuKuK bzw. Waldpädagogik und Grenzgeschichte. Das Architektenteam bestand aus Daniele Del Grande (Konzept und Entwurf), Jürgen Klinge (Genehmigungs- und Ausführungsplanung), Anne Zachariae (Bauleitung) und Lichtplanung LUZIFER, Stefan Maurer.

KuKuKs Vorhaben ist eine Einladung zum "Station machen", zum Aufenthalt an der Grenze. Die beiden Grenzhäuser sind erstarrte Relikte des ehemaligen Europa. Der Ort, dessen Bestimmung es war, Menschen voneinander zu trennen, wird zu einer Grenzstation, an der man sich gerne trifft und aufhält. Als Geste des neuen Europa werden beide Zollhäuser in der interdisziplinären Umnutzung ein grenzüberschreitendes Miteinander verstärken - mit Respekt für die Vergangenheit und Offenheit für die Zukunft. Es ist die Entscheidung, hier vor Ort Europa in der Region zu verwirklichen!

Wesentliche Bestandteile der Nutzung sind:

  • Café/Bar
  • Lebendige Präsentation eines zeitgeschichtlichen Ortes
  • Grenzüberschreitende Kulturstätte
  • Raum für Kunst
  • touristischer Ausflugsort
  • Basisstation für geschichtliche und naturräumliche Erkundungen
  • außerschulischer Ort des Lernens

>http://www.initiative-ergreifen.de/Grenzhaeuschen-KuKuK.113.0.html

Wir hoffen, dass die städtbaulichen Maßnahmen im Außenbereich auch im nächsten Jahr umgesetzt werden. Zur Zeit hängt dies von der INTERREG-Antragstellung der Gemeinde Raeren ab, die u.a. Gelder für die Umgestaltung des Grenzübergangs beantragt hat. Den INTERREG IV-Antrag (europäisches Förderprogramm) stellt die Gemeinde Raeren. Partner ist sowohl die Stadt Aachen als auch KuKuK.

Infos und Umbaupläne des Grenzübergangs >unter aachen.de.

Eine Art "Teppich" oder neudeutsch "Catwalk" soll das deutsche mit dem belgischen Zollhaus verbinden, was somit auch metaphorisch als "Überbrückung von Grenzen" gesehen werden kann. Durch eine spezielle Aufgliederung der Wege für Fußgänger und Radfahrer wird die gesamte Anlage übersichtlicher und vor allen Dingen sicherer.

>siehe auch Machbarkeitsstudie

An dieser Stelle danken wir ganz besonders allen ehrenamtlichen Helfern und der Planungsgruppe Zollhaus AG (Koordination: Alice Loo, Entwurf und Planung: Daniele Delgrande und Jürgen Klinge, Bauleitung: Anne Zachariae, desweiteren Frank Keutgen und Michael Zobel), die den Umbau tatkräftig vorangetrieben haben!

Vielen Dank unseren Umbau Unterstützern und Förderern (in alphabetischer Reihenfolge):

Logo Aachener Siftung Kathy Beys Logo Gerhard Bock GmbH & Co. KG

Logo Albert Haugg Logo Initiative ergreifen NRW


Logo Ministerium für Bauen und Verkehr NRW Logo Sparkasse Aachen

Logo Stadt Aachen

sowie

Ausführende Firmen beim Umbau (in alphabetischer Reihenfolge):

Innenausbau: Fa. ASA, Aachen
Lehmputz: Fa. Bär, Aachen
Malerarbeiten: Fa. Grajek, Eupen
Sanitär: Fa. Hintemann, Hergenrath
Schreinerarbeiten: Fa. Jacobs, Eynatten
Alu-Glastüren: Fa. Mago, Aachen
Pelletheizung: Fa. Regetec, Aachen
Dach: Fa. Sauer, Aachen
Metallbau: Fa. Winkler, Henri-Chapelle
Elektro: Fa. Wüller, Aachen

Das Architektenteam:
Daniele Del Grande (Konzept und Entwurf), Jürgen Klinge (Genehmigungs- und Ausführungsplanung), Anne Zachariae (Bauleitung) und Lichtplanung LUZIFER, Stefan Maurer (www.luzifer-lichtplanung.de).


>nach oben
Programm

CaféBar

Künstler KuKuK Ort
Newsletter Archiv Sponsoren
Home Kontakt Impressum
2000-2017 KuKuK - Kunst und Kultur im Köpfchen V.o.G./e.V, Raeren/Aachen

Mit freundlicher Unterstützung von:
Logo Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens Logo Gemeinde Raeren Logo Province de Liège Logo Steuerberatungsgesellschaft Schiffers und Collegen Logo Stadt Aachen Logo STAWAG Aachen